jueves, 4 de julio de 2013

Presentación

El Grupo de Investigación GIEL y el Dpto. de Didàctica de la Llengua i la Literatura de la Universitat de València invita a todos los investigadores interesados a participar en el I Congreso Internacional sobre la enseñanza de la gramática, que se celebrará en Valencia los días 27 y 28  de febrero de 2014.

La enseñanza de la gramática, como parte de la enseñanza de la Lengua y la Literatura en las distintas etapas educativas, ha suscitado siempre vivas polémicas en torno a tres aspectos fundamentales: las finalidades, los contenidos didácticos y la metodología de intervención en el aula. Desde cualquiera de ellos, en la actualidad, parece ineludible abordar la reflexión gramatical desde la perspectiva del desarrollo de la competencia metalingüística de los estudiantes así como las complejas relaciones entre el saber gramatical y el uso lingüístico, ya sea desde el campo de las lenguas primeras, segundas o extranjeras. Asimismo, cabe considerar estos aspectos desde la perspectiva diacrónica, que ofrece la visión de la evolución de la enseñanza de la lengua y de la construcción de la Didáctica de la Lengua como disciplina.

Sobre estas cuestiones, pretendemos que el congreso sirva de punto de encuentro de diferentes líneas de trabajo, entre otras: las concepciones de los alumnos acerca de las diferentes nociones gramaticales; la transposición didáctica de los contenidos gramaticales de los manuales escolares (desde una perspectiva sincrónica o diacrónica); los contenidos efectivamente enseñados en el aula;  las relaciones entre la gramática y la composición de textos (orales o escritos) y sobre las condiciones didácticas en que ha de plantearse o la reflexión explícita de los estudiantes sobre los contenidos gramaticales orientada al desarrollo de su conciencia metalingüística; la relación entre los eventos externos –políticos, sociales y científicos– y la constitución de las disciplinas lingüísticas (la evolución curricular de la enseñanza de la gramática; la relación entre los currículos oficiales y la configuración de los manuales escolares, etc.); los debates pedagógicos sobre la enseñanza de la lengua o la configuración de la gramática escolar como género.

El congreso está pensado para brindar un espacio de presentación y discusión a investigaciones actuales e innovadoras en todas las áreas vinculadas con la enseñanza de la gramática, tanto en lenguas primeras como segundas y extranjeras, y desde un enfoque sincrónico o diacrónico.

______________________


El Grup d’Investigació GIEL i el Departament de Didàctica de la Llengua i la Literatura  de la Universitat de València convida tots els investigadors interessats a participar en el I Congrés Internacional sobre l’ensenyament de la gramàtica, que se celebrarà a València els dies 27 i 28  de febrer de 2014.

L’ensenyament de la gramàtica, com a part de l’ensenyament de la llengua i la literatura en les diferents etapes educatives, ha suscitat sempre fortes polèmiques al voltant de tres aspectes fonamentals: les finalitats, els continguts didàctics i la metodologia d’intervenció en l’aula. A partir d’aquests elements, en l’actualitat, sembla ineludible abordar la reflexió gramatical des de la perspectiva del desenvolupament de la competència metalingüística dels estudiants, així com les complexes relacions entre el saber gramatical i l’ús lingüístic, siga des del camp de les llengües primeres, segones o estrangeres. Així mateix, cal considerar aquests aspectes des de la perspectiva diacrònica, la qual ofereix una visió de l’evolució de l’ensenyament de la llengua i de la construcció de la Didàctica de la Llengua com a disciplina.

Al voltant d’aquestes qüestions, pretenem que el congrés servisca de punt de trobada per a diferents línies de treball, entre d’altres: les concepcions dels alumnes sobre les diferents nocions gramaticals; la transposició didàctica dels continguts gramaticals dels manuals escolars (des d’una perspectiva sincrònica o diacrònica); els continguts ensenyats a l’aula; la relació entre la gramàtica i la composició de textos (orals o escrits) i sobre les condiciones didàctiques en què han de plantejar-se o la reflexió explícita dels estudiants sobre els continguts gramaticals orientada al desenvolupament de la seua consciència metalingüística; la relació entre els esdeveniments externs –polítics, socials i científics– i la constitució de les disciplines lingüístiques (l’evolució curricular de l’ensenyament de la gramàtica, la relació entre els currículums oficials i la configuració dels manuals escolars, etc.); els debats pedagògics sobre l’ensenyament de la llengua o la configuració de la gramàtica escolar com a gènere.

El congrés està pensat per tal d’oferir un espai de presentació i de discussió d’investigacions actuals i innovadores en totes les àrees vinculades amb l’ensenyament de la gramàtica, tant en llengües primeres com segones i estrangeres, i des d’un enfocament sincrònic o diacrònic.
 
__________________________

The Research Group “GIEL” in collaboration with  the Department of Language and Literature at Universitat de València issues an open invitation to participate in the I International Conference on teaching grammar, to be held in Valencia on the 27th and 28th  February, 2014.

Teaching grammar, as a component of teaching language and literature at various educational stages, has invariably aroused strong debates centred around three fundamental aspects: the objectives; the course content; and the intervention methodology in the classroom. There can, at present, be no doubting that all three aspects invite grammatical reflection from the perspective of students’ metalinguistic competence development as well as the complex relationships between grammatical knowledge and language use, either from the field of first, second or foreign language acquisition. Equally, it is worth considering these aspects from a diachronic perspective, which offers an insight into the evolution of language teaching and the construction of language didactics as a discipline.

Considering the abovementioned questions, we hope that the conference will serve as a meeting point for different lines of work, including:  student conceptions of   different grammatical notions; the didactical transposition of the grammar contents in textbooks (from a synchronic or diachronic perspective); the actual content taught in the classroom; the relationship between grammar and text composition (oral or written); and the didactic conditions that should be set in place or  students’ explicit reflection on the grammar contents aimed at the development of their metalinguistic awareness; the relationship between external events political, social and scientific and the constitution of linguistic disciplines (the curricular evolution of grammar teaching; the relationship between the official curricula and textbook setting, etc.); educational discussions on how to teach language or the constitution of a school grammar as a genre.

The conference is intended to provide a forum for the presentation and discussion of current and innovative research in all areas related to the teaching of grammar in first, second and foreign language, from a synchronic or diachronic approach.